Я родилась в г. Астрахань, в семье собаководов -бабушка работала в клубе,выращивала ВЕО для армии (подростков,примерно 10 мес. покупали в основном для работы на границе).Научилась ходить с догом Маргошей.Так что собаки меня окружали с детства.
При первой же возможности -еще будучи подростком мама мне купила собственную собаку -ротвейлера ДЕЛЛИ.Вообщем-то с нее все и началось...Собака была очень посредственного экстерьера,поэтому занимались с ней дрессировкой,очень много ездили с командой по области - в итоге Многократные Победители Областных соревнований по ОКД,Призеры по ЗКС,летнему и зимнему многоборью со служебными собаками! Все было бы здорово,но очень часто наша компания ездила на выставки..и я пошла стажироваться в ринги на судью.
вот одно из фото моих стажировок : судья -экзаменатор и первый мой наставник,начальник Каменск-Уральского Клуба Служебного Собаководства ДОСААФ - Жулковский Иосиф Иванович!
а такие парады участников были обязательны на каждой выставке перед рингами!
Сдала экзамен в Обл.клубе служ.соб-ва г. Свердловска и уже в 1982 году получила судейский билет 3 категории,через несколько лет пересдала экзамены и получила 2-ю категорию.Очень много ездила по нашей громадной стране,тогда еще СССР. География приглашений до сих пор меня удивляет -ведь я еще совсем молоденькая была - г.Калининград,Киев,Москва,Алма-Ата,Ашхабад и т.д.,я уж не говорю о нашем родном Урале!
Параллельно закончила специальное Художественное училище - по профессии Ювелир-монтировщик ( в чем очень помогли занятия в художественной школе,которую окончила за год до поступления в училище -проучилась в ней 6 лет...).
В 1988 г. приобретаю у Налимовой Татьяны (сейчас она работает зоотехником в Волгоградском КСС) щенка - суку эрдель-терьера "Мерседес - Дэн",финских кровей,очень красивую по экстерьеру и с прекрасными рабочими качествами! ОКД сдали к 9 мес.,а ЗКС к году! Вот с ней мы объездили пол-страны по выставкам очень высокого уровня! Побеждали и в Киеве,Москве,Алма-Ате... Звание Победитель получили на в-ке Первоуральска и Челябинска! В те времена для такого титула надо было в ринге в наличии иметь не менее 9 экспонентов,и только в старшем классе собак!
ротвейлер ДЕЛЛИ - 1984год